Поверка рефрактометра MASTER-20alpha в Волгограде

Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

Основные средства поверки:

  • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
  • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

№ ГСО Индекс

СО

Наименование

вещества

Номинальное значение

показателя преломления,

n20 n D

Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
8123-2002 ПП-В Дистиллированная

вода

1,3330 ±0,00002
8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

углерод

1,4602 ±0,00003
8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

Наименование

аттестованной

характеристики

Индекс СО Аттестованное

значение

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
1 2 3 4
массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
Оставить заявку

Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

Основные средства поверки:

  • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
  • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

№ ГСО Индекс

СО

Наименование

вещества

Номинальное значение

показателя преломления,

n20 n D

Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
8123-2002 ПП-В Дистиллированная

вода

1,3330 ±0,00002
8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

углерод

1,4602 ±0,00003
8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

Наименование

аттестованной

характеристики

Индекс СО Аттестованное

значение

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
1 2 3 4
массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
  • MASTER-20alpha — ручной оптический рефрактометр для определения концентрации веществ в растворе по международной сахарной шкале % Brix. Рефрактометр снабжен функцией автоматической температурной компенсации (ATC) и имеет уровень защиты от пыли и воды IP65. Калибровка рефрактометра производится чистой водой или рефрактометрической жидкостью «Сахарозка».  Поверка рефрактометра MASTER-20alpha осуществляется в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.

    Поверка рефрактометра MASTER-20alpha

    MASTER-20α – это модель рефрактометра серии MASTER-α для измерения образцов с низкой концентрацией (диапазон измерения Brix от 0.0 до 20.0%). MASTER-20α широко используется для измерения образцов с низкой концентрацией, таких как томатный сок, фруктовый сок, кола и т. д.

    Эта модель оснащена функциями автоматической температурной компенсации (АТK) и защитой от проникновения воды (IP65).

    MASTER-20α имеет металлический корпус, а корпус MASTER-20Pα выполнен из пластика. Диапазоны измерения и минимальные индикации приборов обеих серий одинаковы. В случае измерения показателей образцов с содержанием соли и кислоты предпочтительна пластиковая модель М-П.

    Принцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая -измеряемое вещество с меньшим показателем преломления.

    Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла.

    Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра.

    Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1

    Программное обеспечение

    Рефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку.

    Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию.

    Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Диапазон измерения

    Brix: 0.0…53.0%

    Точность

    Brix: ±0.5%

    Минимальная индикация

    Brix: 0.5%

    Функция АТК

    10…30°C

    Размеры и вес

    3.2 x 3.4 x 16.8 см, 130 гр

  • Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

    Основные средства поверки:

    • эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;
    • стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 1

    Таблица 1 — Метрологические характеристики СО

    № ГСО Индекс

    СО

    Наименование

    вещества

    Номинальное значение

    показателя преломления,

    n20 n D

    Границы абсолютной погрешности при Р=0,95
    8123-2002 ПП-В Дистиллированная

    вода

    1,3330 ±0,00002
    8123-2002 ПП-Г н-Г ептан 1,3877 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Ч Четыреххлористый

    углерод

    1,4602 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Б Бензол 1,5011 ±0,00003
    8123-2002 ПП-Бр а-Бромнафталин 1,6579 ±0,00003

    — стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

    Таблица 2 — Метрологические характеристики СО

    Наименование

    аттестованной

    характеристики

    Индекс СО Аттестованное

    значение

    Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д
    1 2 3 4
    массовая доля сахарозы (Brix), % САХАРОЗКА 10 10,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 20 20,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 30 30,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 40 40,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 50 50,0 ± 0,05
    САХАРОЗКА 60 60,0 ± 0,05
    показатель преломления, nD20 САХАРОЗКА 10 1,34783 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 20 1,36384 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 30 1,38115 ± 0,00005
    САХАРОЗКА 40 1,39986 ± 0,00010
    САХАРОЗКА 50 1,42009 ± 0,00010
    САХАРОЗКА 60 1,44193 ± 0,00010
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров!
Нужна помощь?